史上第18次冠军!亚锦赛国乒3-0横扫日本,获东京奥运会女团参赛资格

2019-09-18 07:43:00 来源███:北京晚报 作者:北晚新视觉网

  中新网客户端9月17日电 北京时间17日晚,2019年亚洲乒乓球锦标赛结束女子团体决赛的争夺▓▓。中国乒乓球队派出刘诗雯、陈梦和孙颖莎出战,并最终用以大比分3▄■▄:0横扫日本女乒,成功摘金,取得亚锦赛女团七连冠■■■,也是第18次登顶。凭借这个冠军,国乒也如愿获得2020年东京奥运会女团的参赛资格▄■▄■。

  中国队1/4决赛和半决赛,分别3-0拿下朝鲜和新加坡,连续七届打进决赛▓▄▓▄。日本队本届亚锦赛缺少伊藤美诚,由石川佳纯、平野美宇带队参赛▄▓,1/4决赛3-0完胜泰国队▓█▄■,半决赛3-0击败中国台北,与中国队争夺最后的冠军。这场决赛▄■▓,国乒女队派出刘诗雯、陈梦和孙颖莎,日本队则以平野美宇▄▓、石川佳纯和佐藤瞳应战。

  第一场,刘诗雯迎战平野美宇▓█。首局上来双方短兵相接,开局比分紧咬到4平后,刘诗雯连续上手█■▄,通过发球的变化,取得6-4和8-5的领先。平野美宇加强进攻追至8平███,刘诗雯相持得手,连得2分10-8获得局点。平野美宇顽强追至10平▓▓,11平后刘诗雯相持和接发球抢攻再取2分,以13-11先声夺人。

  第二局上来短暂胶着后▄■▄,刘诗雯发力拉开比分,中局过后取得7-3的领先,打的平野美宇毫无招架之力■■■,以11-4轻松再下一局。第三局刘诗雯继续占据场上主动,开局就以5-2领先▄■▄■。平野美宇暂停后也没有起色,刘诗雯高歌猛进,不断拉开比分▓▄▓▄,以11-3结束战斗,直落三局完胜平野美宇。

  第二场▄▓,陈梦亮相对阵石川佳纯▓█▄■。首局陈梦开始阶段稍显被动,进入中局后连续拿分,不过被石川佳纯追至7平▄■▓。陈梦连得2分9-7,不过石川佳纯又迎头赶上追到9平。关键时刻陈梦把握住机会▄▓,再拿2分以11-9先拔头筹。第二局陈梦开局不错,连续得分取得领先▓█,不过石川佳纯奋力追分,挽回局点追至10平,但陈梦还是再得2分以12-10取胜█■▄。第三局上来,陈梦就连得4分,彻底击溃石川佳纯███,只让对手得到1分,就以11-1横扫为中国队再拿一分。

  第三场▓▓,小将孙颖莎出场面对削球手佐藤瞳。首局上来,孙颖莎很适应对手的削球节奏▄■▄,把握住节奏攻的很有效,一路领先以11-6获胜。第二局双方战至5平后■■■,孙颖莎开始掌握场上主动,控制节奏连续下分,以11-8再赢一局▄■▄■。第三局孙颖莎开局4-1领先迫使对手暂停,暂停后佐藤瞳追至5平,双方胶着到8平▓▄▓▄,孙颖莎连丢3分8-11落败。第四局孙颖莎重整旗鼓上来就4-0领先,一鼓作气没有再给对手机会▄▓,以11-3锁定胜局▓█▄■。

  最终中国队总比分3-0完胜日本队,继2007年后连续第七届获得亚锦赛女团冠军,历史上第18次获得冠军▄■▓。

初审编辑▄▓:蒋丽君

责任编辑:李超然

相关新闻