当务之急打好排位赛▓█!中国男篮为了奥运名额还得继续拼

2019-09-05 16:26:00 来源:中国新闻网 作者:中国新闻网

  中新网客户端北京9月5日电(王思硕) 4日晚间█■▄,中国男篮以59:72完败世界杯小组赛第三个对手委内瑞拉,遭遇两连败。残酷现实摆在面前███,留给中国男篮舔舐伤口的时间并不多,17-32名排位赛接踵而至,他们还将与韩国▓▓、尼日利亚交手,为本次征程的“低配”目标——东京奥运直通资格而战▄■▄。

  中国男篮不敌委内瑞拉,无缘世界杯16强。 图片来源■■■:FIBA篮球世界杯官方微博

  与上一场加时恶战3分惜败波兰不同,中国男篮此番面对三年前曾在里约奥运会击败过自己的敌人,整场比赛始终没能掌控节奏▄■▄■,几乎遭遇委内瑞拉的凶狠碾压,最终以13分之差不敌。以1胜2负排名A组第三的中国队▓▄▓▄,只有短短两天时间调整,落入下半区排位争夺战的他们,将于6日晚间迎来第二轮小组赛的首个对手韩国队▄▓。

  现任中国篮协主席姚明此前在多个场合透露▓█▄■,在本届世界杯主场作战的中国男篮已将冲击16强作为既定目标进行精心备战。而与委内瑞拉一役,本是事关球队预期能否实现的生死战▄■▓,战略意义非凡。遗憾落败之后,不仅意味着中国男篮错失达成初始目标的最后机会▄▓,还被迫迈向了新一轮危机中。

  由于第二阶段小组赛后,17-32名排位赛便将戛然而止▓█,不设具体的交叉排名争夺战,所以无论最终战绩如何,中国男篮也仅剩最后两场比赛可打█■▄。而次轮小组赛过后,无缘16强的全部16支球队,将按照5场比赛的总战绩进行大排名███。虽然最终名次对于中国队再无更多意义,但他们的最低目标,是保证比四支亚洲球队的排名更高▓▓。

  手握一场胜利步入全新阶段的中国男篮,在亚洲球队的排名中并不保险。手握1场胜利被划入M组的中国男篮▄■▄,面对的第一个挑战,便来自同处亚洲的老对手韩国队。

  虽然过往战绩明显占优■■■,但本次出征世界杯的韩国男篮阵中有一人需要被特别留意,那就是他们拥有美国血统的归化球员罗健儿,此人在过去三场比赛中分别砍下19分10个篮板▄■▄■、31分15个篮板、18分11个篮板的恐怖数据。对比韩国此前屡战强敌▓▄▓▄,更能凸显出该球员个人能力的强大。

  9月4日,韩国队球员罗健儿(右)在比赛中拼抢▄▓。当日▓█▄■,在武汉进行的2019年国际篮联篮球世界杯小组赛B组比赛中,尼日利亚队以108比66战胜韩国队。中新社记者 张畅 摄

  战罢韩国▄■▓,中国男篮将于8日晚间迎战尼日利亚,而阿米奴、奥科吉▄▓、梅图三位NBA球星压阵的非洲雄鹰,或许也是东道主本届比赛遭遇的最强敌手。此前▓█,本有望扮演黑马角色的尼日利亚被俄罗斯逆转,又不敌阿根廷,方才被挡在了16强外█■▄。以42分的悬殊分差血洗韩国,更能证明该队风格是亚洲球队的克星。

  根据目前形势分析███,首战韩国一旦失利,中国队将在战绩上被对手追平,而末战尼日利亚▓▓,球队取胜希望微乎其微,如果上述假设最终成立,中国男篮等同于将奥运争夺战的主动权拱手相让▄■▄。当然,整体实力更胜一筹,加之球队主场作战■■■,中国男篮依然有很大机会在广州球迷的助威中战胜韩国,这样一来,手握两胜的他们将直接在战绩上提前碾压韩国▄■▄■。

  同样遭遇三连败的伊朗队,依然对中国男篮构成较大威胁。 图片来源▓▄▓▄:FIBA篮球世界杯官方微博

  不过,能够对中国队构成威胁的亚洲球队不止韩国一支,尤其是即将面对菲律宾与安哥拉的伊朗男篮▄▓。第一阶段▓█▄■,伊朗原本有望在波多黎各身上取得一胜,但最后时刻惨遭绝杀,被神奇逆转▄■▓。而得知中国男篮不敌委内瑞拉后,伊朗主帅沙希塔布还说道:“我们要好好利用这次机会▄▓,因为这可能会让我们进军奥运会。”

  伊朗队的表态并非盲目自大▓█,如果中国队此后取得一胜一负,而伊朗连胜两场,双方战绩相同便将比拼净胜分█■▄。过去三场比赛,中国男篮净胜-1分,伊朗则是-22分███,中国队暂时以21分优势领先对手,但对比两队赛程,伊朗面对的敌人实力明显偏弱▓▓,在小分方面或许会迅速缩短甚至反超中国队,而志在冲击东京奥运的中国男篮,未来4天并不好过▄■▄。(完)

初审编辑■■■:蒋丽君

责任编辑:贾春新

相关新闻